Экспертиза раздела жилого дома в натуре

Судебная строительно-техническая экспертиза по разделу жилого дома и земельного участка в натуре (либо по выделу доли) требуется в случае, когда жилой дом и земельный участок находятся в общей долевой собственности, и у одного или нескольких собственников имеются причины для раздела имущества. По закону собственник доли вправе распоряжаться ею, в том числе требовать выдела доли в суде.

При разделе недвижимого имущества  последовательно определяются:

  1. Соответствие элементов реального домовладения элементам, отраженным в техническом паспорте и других документах: размеров, планировки, используемых материалов, инженерных сетей, степени износа. Основной объект исследования при разделе имущества – жилой дом, техническое состояние которого не должно быть аварийным или ветхим.
  2. Уровень освещенности и инсоляции помещений и участка.
  3. Стоимость жилого дома и земельного участка.
  4. Техническая возможность устройства изолированных частей дома с отопительно-варочными устройствами, отдельными входами, имеющих непосредственное дневное освещение, в количестве, равном числу спорящих сторон, без нанесения несоразмерного ущерба строению, подлежащему разделу.
  5. Варианты раздела жилого дома.
  6. Виды, объемы и стоимость работ для переоборудования строения в соответствии с разработанными вариантами реального раздела.
  7. Возможность и варианты раздела земельного участка.
  8. Размер компенсации при отклонении от равенства долей.

При осмотре домовладения действия эксперта состоят в фотофиксации, осмотре, измерении. Действия  по обеспечению доступа к скрытым конструкциям и элементам выполняются собственниками помещений.

На практике встречаются жилые дома, которые собственникам удается разделить на 2, 3 и даже 4 части. Каждая часть должна представлять собой  изолированное помещение, имеющее самостоятельный выход, должна быть пригодна для проживания без угрозы для жизни и здоровья людей, должна быть обеспечена электричеством, теплом, водой, иметь теплые водонепроницаемые ограждающие конструкции. Квартиры должны иметь  достаточную площадь, позволяющую разместить на ней необходимый набор предметов мебели и функционального оборудования для проживания хотя бы одного человека: зоны сна, приготовления и приема пищи, санитарно-гигиеническую зону. В квартирах должны быть обеспечены требуемые инсоляция и звукоизоляция.

В целях обеспечения указанных требований в большинстве случаев требуется выполнение ремонтно-строительных работ: пробивка или закладка дверных проемов, разборка или устройство межквартирных перегородок. По возможности выполняется раздельное технологическое присоединение к городским инженерным сетям. Нужный результат обеспечивается своевременным и грамотным выполнением проектных работ. И, конечно, не обойтись без заказа услуг по подготовке технических планов частей жилого дома, межевых планов земельного участка, по выносу границ участка в натуре.

Чаще всего раздел жилого дома невозможен в идеальных долях собственников, соответствующие ограничения задает существующее расположение несущих стен. Эксперт стремится выявить варианты раздела дома с минимальными отступлениями выделенных частей от идеальных долей с учетом сложившегося порядка пользования.

Стоимость независимой судебной строительно-технической экспертизы в ООО «Судебно-строительная экспертиза» по разделу жилого дома в натуре составляет от 29 000 руб. при расположении такого дома в Челябинске.

  • 454014, г. Челябинск, Комсомольский пр. 76
  • +7 982 340-01-98
    +7 922 566-85-04